TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO
Acondicionar as amostras em caixa térmica, preenchida com gelo, protegendo os frascos para evitar o risco de quebra. Caso seja necessário o envio de algum documento (cadeia de custódia, por exemplo), protegê-lo contra a umidade, envolvendo-o em um saco plástico. Selecionar a forma de envio mais adequada ao laboratório.Em caso de dúvidas sobre os processos de amostragem, ente em contato com o Laboratório AquaVita.
Cuidados Gerais
- Verificar a limpeza dos frascos e dos demais equipamentos que serão utilizados na coleta;
- Certificar-se que a parte interna dos frascos, assim como as tampas não sejam tocadas com as mãos, ou fiquem expostas ao pó, fuligem, fumaça, etc. Não fumar durante a coleta;
- Utilizar equipamentos de proteção individual (EPI) durante a coleta (luva cirúrgica ou de borracha de látex, avental, etc);
- Garantir que as amostras não contenham partículas grandes, folhas, detritos e outros tipos de material;
- Análise de Cloro, pH e Oxigênio Dissolvido devem ser realizadas em campo, se possível;
- Preencher os dados requeridos na etiqueta do frasco de amostragem (data/hora da coleta, tipo de amostra, ponto de amostragem), e na cadeia de custódia;
- Acondicionar as amostras de forma adequada logo após a coleta, ao abrigo de luz solar e em caixas térmicas com gelo;
- Água Superficial e Efluente: Pode ser realizada nos próprios frascos de amostragem, ou com o auxílio de um balde de inox, devidamente higienizado. Realizar a amostragem no local correto, segundo o plano de amostragem estabelecido. Realizar primeiramente a coleta destinada a analise microbiológica (frasco com a tampa c/ alumínio). Coletar a amostra contra o sentido do fluxo de água.
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Água tratada:
A. Inicialmente abrir a torneira e deixar escoar a água por 2 a 3 minutos, ou o tempo suficiente para eliminar impurezas e água acumulada na canalização;
B. Caso seja necessário, utilizar uma solução de hipoclorito ou álcool 70% (etílico ou isopropílico) para eliminar qualquer tipo de contaminação externa;
C. Remover completamente o hipoclorito/álcool antes da coleta;
D. Abrir a torneira à meia secção (fluxo pequeno e sem respingos) por 2 minutos;
E. Remover a tampa do frasco conjuntamente com o papel protetor, com todos os cuidados de assepsia, evitando contaminação da amostra pelos dedos, luvas ou outro material;
F. Segurar o frasco verticalmente, próximo à base e efetuar o enchimento, deixando um espaço vazio de aproximadamente2,5 a 5,0 centímetros do topo, possibilitando a homogeneização; G. Fechar o frasco imediatamente após a coleta, fixando bem o papel protetor ao redor do gargalo e trazer ao laboratório sob refrigeração; - Água subterrânea: Realizar a purga do poço de monitoramento antes da amostragem. No caso de utilização de bailer, utilizar um para cada poço. Coletar primeiramente a amostra destinada a analise microbiológica. Para procedimentos específicos, entre em contato conosco.